Наверх
Личный кабинет туриста
Ваш город:
Работаем по всей России info@tour-kassa.ru

Новости туризма, онлайн-бронирование, горящие туры, дешевые путевки, поиск туров

Купить туры онлайн по низким ценам, дешевле туроператоров с оплатой на сайте

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://tour-kassa.ru/

Особенности правильного выбора турагентства. Как не стать очередной жертвой туристических мошенников?

tour-kassa-044-1-osobennosti-pravilnogo-vybora-turagentstva-kak-ne-stat-ocherednoj-zhertvoj-turisticheskikh-moshennikov Особенности правильного выбора турагентства
Сильно испорченные нервы и такое же настроение, потерянные деньги и время. Это может случиться с вами в любое время года, в том числе и на праздники. Вне зависимости от того, заграничный ли это отпуск или отдых в родной сторонушке. Отмененный или перенесенный рейс, оплата одного отеля, а вселение в совершенно другой. У мошенников из сферы туристического сервиса всегда имеется место для маневра. Периодические поездки на отдых или, наоборот, возврат домой издалека. Ваши желания нисколько не волнуют мошенников. Хотя почти 20 процентов россиян регулярно выезжают на праздники или на отдых за рубеж, чтобы иметь возможность отвлечься от домашней суеты и хлопот на своем рабочем месте.

Если вы будете внимательно выбирать туристическое агентство, детально изучая его предложения, то обязательно заметите, что валютный курс, по которому работают почти все российские туроператоры, оказывается, минимум, на 2-3 процента выше официального. Можно ли сегодня отдохнуть так, чтобы это было и вам по карману, и проблем вам не прибавилось уже непосредственно во время самого отдыха? Если да, то как? Что нужно знать? На что явно стоит обращать особое внимание? Какие нюансы являются реально важными, значимыми, существенными?

Если вы с нетерпением считаете оставшиеся до вашего долгожданного отпуска деньки, представляя себе, как вы отдыхаете где-нибудь на лазурном, солнечном побережье, выпивая один за одним коктейли, делая селфи, если вы уже ставите всё новые рекорды на горнолыжных курортах, будучи невероятно довольными тем, что вам всё это счастье досталось со значительной скидкой от туроператора, даже если вы планировали всё это заранее, то не спешите особо радоваться, поскольку все ваши мечты могут с необычайной легкостью превратиться в кошмар. Для этого есть или может быть целый ряд причин. Например, авиакомпания отменит именно ваш или даже целый ряд рейсов. Или она его перенесет, нарушив все ваши планы, в том числе связанные с вселением, с размещением, с проживанием в отеле, услуги которого уже оплачены. Такое может случиться, например, если вы планируете попасть на отдых с несколькими пересадками. Даже если вы приобретете билеты сильно заранее. Авиакомпания может отменить или перенести один из стыковочных рейсов до вашего города или города, в который вам надо вовремя долететь. С подобными трудностями регулярно сталкиваются туристы и обычные пассажиры по всему миру.

Если авиаперевозчик информирует вас как своего клиента о возникших трудностях заранее, например, минимум, за 14 календарных дней до рейса, то авиаперевозчик, согласно действующим нормам российского законодательства, не обязан компенсировать вам дополнительные издержки. Поскольку у вас еще есть время, чтобы решить все ваши проблемы, трудности, связанные с корректировкой планов вашего отдыха. Единственным обязательством оператора в такой ситуации является возврат средств, потраченных на приобретение билетов. Стоимость отдыха в отеле туроператор вам компенсировать в такой ситуации тоже не обязан. И даже на возврат стоимости билетов у него может уйти до семи календарных дней, что уже перекроет половину или еще большую часть вашего отдыха.

Как минимизировать возможные издержки?

Цена вопроса в большинстве случаев измеряется многими сотнями долларов США. Чтобы минимизировать такие последствия или быть к ним готовыми, специалисты рекомендуют заблаговременно, то есть сразу же, будучи еще в офисе вашей турфирмы, оформлять страховой полис от невыезда. В таком случае страховая компания гарантированно возвращает вам от 80 до 85 процентов от стоимости тура, согласно своим обязательствам, указанным в договоре страхования.

Дополнительная компенсация за испорченный отдых

Если ваш авиаперевозчик не уведомил вас о возникших трудностях, минимум, за две календарных недели до самого рейса, то в таком случае туроператор обязан выплатить вам дополнительную компенсацию, размер которой определяется дальностью рейса, но обычно он варьируется от 250 до 600 евро. Если же компания успела оперативно подобрать вам альтернативный рейс, прибывающий в течение не более трех часов, то ваш туроператор имеет право сократить размер данной компенсации в два раза.

Почему авиакомпании могут отменять или переносить рейсы?

Причин для этого может быть несколько, начиная от погодных условий, накладок в расписании или протестов работников авиакомпаний, заканчивая неисправностью самого самолета. В таких случаях о компенсациях за моральные издержки речи быть не может. Вам могут компенсировать лишь стоимость самого билета. Также вам не выплатят компенсации за сопутствующие издержки, например, за бронирование отеля или за аренду авто. Отмена может возникнуть и чисто по организационных, управленческим, то есть по бизнес-причинам, например, когда рейс для авиаперевозчика оказывается нерентабельным.

Мнение авиаперевозчика

Каждая авиакомпания ведет собственную статистику того, какое количество пассажиров не приходит на конкретный рейс (направление). Чтобы максимальное количество мест в салоне самолета было занято, перевозчики прибегают к определенным хитростям, например, когда они хотят таким путем компенсировать возможный недобор мест на конкретном рейсе за счет эквивалентного увеличения стоимости билета.

Если же все купившие билеты на этот рейс пассажиры окажутся на борту, то авиакомпания должна будет доставить их за свой счет рейсом другого перевозчика (оператора) либо выплатить достаточно большую компенсацию. Однако в большинстве случаев размер выплачиваемой авиаперевозчиками компенсации не превышает даже половины от стоимости билета, а еще чаще он оказывается равным лишь 10 процентам от фактически нанесенного ущерба.

Фактическая ответственность юридических лиц (туроператора, перевозчика, принимающей стороны). В чем она заключается?

Кроме того, для получения самой компенсации от авиакомпании пострадавшему пассажиру придется серьезно потрудиться, побегать, понервничать, чтобы документально подтвердить нанесенный ущерб. Важно отметить, что выплачивать компенсацию, учитывая фактические причины отмены рейсов или бронирования мест в отелях, должны ответственные за предоставление именно этих услуг юридические лица, то есть авиакомпания, отель, но не сам туроператор.

Для минимизации возможных рисков, эксперты настойчиво рекомендуют заблаговременно проверять лицензию туроператора, а в договоре необходимо детально указывать информацию о самой поездке, о процедуре выплаты компенсации. Также необходимо сохранять фискальные чеки, подтверждающие оплату путевки. Для их проверки в интернете существуют специальные реестры, которые всегда открыты для посетителей. Для этого можно зайти на сайт туристического оператора, оформившего путевку, проверив номер своей брони, ее статус, чтобы убедиться в том, что данная услуга уже оплачена.

Для тех же людей, кто не представляет свою жизнь без путешествий, например, для тревел-блогеров, для заядлых туристов, задержки рейсов в аэропортах иногда могут быть даже выгодными. Поскольку бывает так, что им выплачивают компенсацию практически сразу после отмены или переноса рейса, то есть фактически еще на выходе из зоны посадки. Хотя такие случаи – большая редкость. Чаще всего пострадавшим туристам приходится ждать выплаты компенсаций даже не сутками или неделями, а месяцами, из-за чего автоматически срывается любой отпуск, а количество головной боли и прочих проблем только возрастает.

В российских реалиях максимальный размер компенсации в самом лучшем случае составляет 100, 150 евро. Но даже такая сумма не выдается пострадавшему клиенту на руки, а оформляется в виде ваучера, дающего возможность приобрести следующую туристическую путевку. Но получить такую компенсацию пострадавший клиент может лишь в том случае, когда он юридически грамотно напишет большое жалобное письмо (обращение, жалобу) в надзорную инстанцию. Но нужно понимать, что доказывание своей правоты в споре с туроператором – это жуткая тягомотина, связанная с бесконечными очередями, бесчисленными кабинетами, документами, печатями, справками, подтверждениями.

Больше всего трудностей, связанных с выплатой компенсаций, возникает у сторонников пользоваться услугами лоукостов. Не менее частыми проблемными случаями являются такие, при которых пассажиры опаздывают на пересадку из-за задержки первого рейса, оставаясь потом надолго в аэропорту. Но именно в таком случае покупать новый билет за свой счет точно не нужно. Поскольку авиаперевозчик за свой счет должен разместить пострадавшего клиента в отеле, предоставив затем пострадавшему клиенту трансфер из аэропорта в отель и обратно, обязательно обеспечив его питанием.

Те же клиенты, которые успели забронировать путевку на зимние праздники еще летом, могут насладиться отдыхом за полцены. Перед новогодними праздниками цены на отдых всегда и значительно возрастают, но их повышают не сами туроператоры, а непосредственно поставщики услуги, то есть отели, бары, рестораны, гостиницы. Стоимость отдыха в таких случаях увеличивается на 30, 35 процентов. Почти всегда за это отвечают именно отели. Фактическая же стоимость перелета определяется сложными алгоритмами, применяемыми в авиакомпаниях в зависимости от даты, от близости праздника, от места и способа покупки билета, от многих других факторов.

Сегодня среди россиян наиболее популярными являются туры в Турцию, в Тайланд, в ОАЭ, в различные экзотические места. За это придется выложить от 300 до 450 долларов, чтобы иметь возможность недельку отдохнуть, будучи довольным перелетом, проживанием, питанием, трансфером, страховкой.

Не стоит пытаться сэкономить любым путем, поскольку в таком случае очень высок риск напороться на мошенников, из-за которых ваш отдых полностью сорвется. А обещанная экономия окажется несущественной, равной, например, 40, 50 долларам США.
Что нужно знать про остров Хайнань?
Шри-Ланка - остров парадокса
Не знаете куда поехать?
Доверьте подбор тура нашим менеджерам которые в этой области профессионалы!
Нажав на кнопку «Получить звонок», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных