Наверх
Личный кабинет
Ваш город:
Работаем по всей России info@tour-kassa.ru

Новости туризма, онлайн-бронирование, горящие туры, дешевые путевки, поиск туров

Стамбул. Туристические маршруты Турции

tour-kassa-stambul-turisticheskie-marshruty-turtsii Туристические маршруты - исторический центр Стамбула

Стамбул - поиск дешевого тура в Турции 



С ранних веков, благодаря своему географическому положению, Стамбул всегда был удобным местом для поселения людей. Помимо соединения двух континентов, Европы и Азии, Стамбул стал центром, где различные культуры и религии постоянно объединялись, развивались и сменяли друг друга.

Стамбул того времени полностью соответствовал определению Великого Города. И это было не только благодаря его многочисленному населению и огромной территории, которую он охватывал, но также и из-за разнообразия культур и способов жизни. Культурная структура Стамбула состояла из большого количества элементов, которые абсолютно не противоречили друг другу. Они вместе сосуществовали в древности и сосуществуют и в наши дни. Такой симбиоз продолжается уже около тысячи лет.

Благодаря своему географическому положению, с доисторических времен до наших дней, Стамбул всегда был привлекательным местом для поселенцев и путешественников. Город носит характер столицы двух великих империй, таких как Византия и Османская империя. Таким образом, этот город является одним из немногих городов, в которых хранятся разнообразные культуры. С точки зрения исторических ценностей, Стамбул уникальный город. Доисторические поселения в Стамбуле начинаются с периода первых известных древних поселений. Первые признаки присутствия человека были обнаружены в Яримбургазской пещере Кучукчекмедже. А в Кадикой (Халкидоне) сохранились древние остатки построек финикийцев. Также были найдены остатки стен города под названием Лигос (5500-3500 г.г. до нашей эры). Кроме того, при исследовании местности около древних пещер, было обнаружено одно из первых поселений Византии. Также во время раскопок в Фикиртепе были обнаружены находки эпохи халколита. И хотя первые поселения в Стамбуле были обнаружены еще в доисторические периоды, однако, постоянные поселения появились только в колониальный период. Основы Стамбула наших дней были заложены в последние периоды Римской империи. Византийский и Османский периоды являются наиболее значительными этапами в истории развития Стамбула. В оба эти периода Стамбул сохранил свои черты политического и религиозного центра. Кроме того он стал религиозным центром, как христианства, так и ислама. Поэтому в городе так много памятников архитектуры, принадлежащим этим двум религиозным направлениям. Хотя Анкара была избрана столицей в период Республики, Стамбул сохранил за собой характерные черты культурной столицы.

Первые поселения, составляющие историческое ядро сегодняшнего города, были созданы мегарцами в 7 веке до нашей эры. Они бежали из Греции, захваченной Дорсом, пересекли Мраморное море и поселились в городе, который они основали под названием Халкидон. Этот город был расположен на мысе Мода в Кадыки, и первые поселенцы там занимались сельским хозяйством. Другая ветвь мегарцев обосновалась в окрестностях Сарайбурну под предводительством Визаса в 660 году до нашей эры. Они назвали это место Византией. Основным их занятием была коммерция. Сначала эта область была захвачена персами в 513 г. до нашей эры. Затем спартанцами и Антигерами в 405 г. до нашей эры. Окончательно этот город был захвачен и присоединен к Риму в 74 году до нашей эры. В 330 году император Рима Константин I провозгласил этот город столицей. И имя Византия было преобразовано в Константинополь. Затем, с принятием христианства, он стал самым важным культурным и художественным центром христианства на протяжении всего средневековья. Позже он стал политическим и экономическим центром (395 год до нашей эры). После разделения Римской империи на две части город стал столицей Восточной Римской империи (Византийская империя). Новые поселения начали формироваться в результате роста населения города.

Стамбул, с его природными красотами и богатой историей, является городом с высоким потенциалом местного и международного туризма. И, с этой точки зрения, это один из самых привлекательных городов мира для туристов. Зимой очень часто появляются горящие туры в Стамбул  Помимо своих природных красот, в Стамбуле есть много исторических мест, сохранившихся с византийского и османского периодов. Особенно архитектурные комплексы дворца Топкапы, Софийский музей, расположенный в секции Султанахмет, и музей Карие. Это те места, которые постоянно привлекают наибольший интерес иностранных туристов. В 1997 году дворец Топкапы посетило 870 000 человек. Число посетителей Софийского музея (за тот же период) составило 650 000 человек. Особое туристическое значение представляют: Султанахмет (Голубая мечеть), Сулеймание и величественные дворцы, фонтаны, гробницы, турецкие бани, древние стены и т. д., оставшиеся от византийского периода.

Стамбул также важен и как торговый центр для иностранных туристов. В этом отношении исторические и экономические ценности Крытого базара имеют большое значение. Ежедневно около 7000 туристов посещают этот рынок площадью 47 600 кв. м. В историческом центре Стамбула находится около 3600 магазинов и большое количество мест общественного питания. Стамбул очень подходит для развития "Культурного туризма". В последние годы в городе было организовано много культурных конференций международного характера. 

Мальдивы. Рай на земле
Советы начинающему туристу: что взять с собой в до...

Читайте также:

Не знаете куда поехать?
Доверьте подбор тура нашим менеджерам которые в этой области профессионалы!
Нажав на кнопку «Получить звонок», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных